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제주더큰내일센터, 창업기업 해외 바이어와 수출 업무협약 체결 - “제주 청년기업 글로벌 도약 선언”
작성자: 제주더큰내일센터 작성일: 2025-12-04 14:36 조회: 39
승인여부: 예
외부뉴스링크: https://www.jemin.com/news/articleView.html?idxno=830664
언론사이름: 제민일보
발행일: 2025.12.02
제주더큰내일센터 창업기업 업무협약 제주더큰내일센터(센터장 이승우)는 센터 출신 창업기업이 대한무역투자진흥공사 주관으로 열린 ‘서울 푸드 인 방콕’ 식품 박람회에서 해외 바이어들과 업무협약을 체결했다고 밝혔다. 박람회에는 농업회사법인주식회사이시보(대표 부경철, 탐나는인재 3기)와 스코비아일랜드(대표 강상경, 탐나는인재 6기) 2곳이 참여해 모두 36건의 바이어 미팅을 진행했다. 이 가운데 4건의 업무협약 체결, 계약 추진액 15만달러, 상담액 58만7000달러 등 성과를 거뒀다. 제주 밭벼 활용 막걸리 제조업체인 이시보는 3일간 모두 18명의 싱가포르, 방콕, 필리핀 바이어들을 만났다. 이에 8만달러 추진액을 달성하고 1건의 업무협약을 체결했다. 대체 원료 개발업체인 스코비아일랜드는 태국과 라오스 등 바이어 18명과 만나 업무협약 3건을 포함해 7만달러 계약 추진액을 달성했다. 또한 인도네시아 딸기주스·디저트 체인 ‘더니아 스트로베리’와 음료 전문 기업 ‘마디나 파지시키아 알리’와도 각각 1만달러 규모 대체 바닐라 및 커피농축액 계약을 설정하고, 수출입·제품 공급·유통 분야 협력 확대에 합의했다. 이번 박람회에는 센터 교육생 2명도 참여해 창업 아이템 현지 수요를 파악하고 수출 가능성을 타진하는 등 해외 견문을 넓혔다. 이승우 센터장은 “박람회는 제주 청년 창업가가 국내를 넘어 해외 무대로 진출하는 기반이 되는 중요한 기회였다”며 “앞으로도 센터 출신 창업가들이 글로벌 무대에서도 경쟁력 있는 창업가로 성장할 수 있도록 기회를 더욱 마련하겠다”고 말했다. 한편 서울 푸드 인 방콕은 K-푸드 수출 성장을 지원하기 위한 박람회로, 지난달 26일부터 3일간 태국 방콕에서 개최됐다. 국내 130여개 기업과 400개사 바이어가 참여했다. 고기욱 기자(kku9915@gmail.com) 출처 : 제민일보(https://www.jemin.com)